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Le blog de Marsuline
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25 avril 2011

Un repas de Pâques gourmand

En entrée, des asperges vertes cuites à la vapeur avec une mayonnaise maison : bien mélanger dans un bol un jaune d'oeuf, 1 c à s de moutarde fine, 1 pincée de sel et un filet de jus de citron. Monter la mayonnaise au batteur électrique en incorporant petit à petit l'huile (olive pour une saveur plus forte ou 4 huiles pour une saveur plus douce). Merci Sandrine, pour m'avoir fait aimer les asperges !

Un "Osso Buco" bien mitonné, une de mes recettes fétiches.

Pour 6 personnes : 6 jarrets de veau avec l'os, un peu de farine, 1 échalote émincée, 2 carottes, 3 tomates bien mûres, 1 boîte de concentré de tomate, 1 cube de bouillon "Bouquet garni", 50 cl de vin blanc de cuisine de qualité, 50 cl d'eau, le zeste d'une orange et d'un citron, le jus d'une orange, sel et poivre, herbes de Provence. Vous pouvez aussi le faire avec de la dinde.

Faites revenir les jarrets farinés dans l'huile d’olive dans un grand faitout - Lorsqu'ils sont dorés, les réserver sur une assiette - Dans le même faitout, faites revenir l'échalote, les carottes et les tomates coupées en morceaux - Ajoutez le vin blanc, le cube de bouillon, le jus d'orange, les zestes, la boîte de concentré de tomate - Bien mélanger, saler et poivrer - Ajoutez les jarrets, l'eau et les herbes de Provence - Laissez mijoter le plus longtemps possible, au minimum 2h à feux doux : la viande doit se détacher toute seule de l'os - Servez avec des pâtes de qualité, des tagliatelles fraîches ou bien des pommes de terre à la vapeur.

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Le gâteau de Savoie aux fraises

180 gr de sucre - 6 oeufs - 50 gr de fécule - 100 gr de farine - 40 cl de crème fraîche épaisse - 1 c à s de sucre glace - 1 c à c de vanille en poudre - 250 gr de fraises - le jus d'1/2 citron

Bien mélanger au batteur le sucre et les jaunes d'oeufs (le mélange doit devenir clair et faire le "ruban") - Ajouter la fécule et la farine - Monter les blancs en neige et mélanger délicatement à la préparation précédente - Répartir la pâte dans un moule à manqué et dans un moule à savarin - Faire cuire les deux gâteaux à 180° pendant 20 mn - Couper les fraises et arroser-les d'un jus de citron avec une c à s de cassonade - Quand les gâteaux sont refroidis, monter au batteur la crème fraîche, la vanille et le sucre glace - Appliquer à la spatule la crème sur les gâteaux - Superposer-les - Ajouter les fraises au centre du nid - Garder au frais.  

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