La quetsche dans tous ses états
Après avoir fait la confiture, il me restait pas mal de quetsches. J'ai opté pour deux recettes : une salée et une sucrée.
Magrets de canard à la compotée de quetsches
Rien de plus simple, on les dénoyaute et on les fait cuire dans une casserole, sans sucre ni eau à feu doux. Une compotée idéale pour accompagner un magret de canard cuit à la plancha avec du pilpil de blé nature.
Carré aux amandes et aux quetsches
Pour réaliser ce gâteau, je me suis inspirée du Mirliton aux quetsches de Papilles et Pupilles.
500 gr de quetsches dénoyautées - 1 c à s de sucre de canne - 120 gr de sucre - 4 oeufs - 20 cl de crème fraîche épaisse - 60 gr de poudre d'amande - 50 gr de farine - 1 c à soupe d'alcool de prune ou à défaut de rhum ambré - Du sucre glace pour le décor.
Préchauffez votre four à 180° - Beurrez et farinez un plat à gâteau - Saupoudrez de sucre de canne - Déposez vos oreillons de quetsches - Mélangez le sucre, les oeufs, la crème, la poudre d'amande, la farine et l'alcool - Mettre au four 40 mn (le dessus doit être bien doré) - Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace - Servir frais.