30 septembre 2017

Tarte tatin aux figues fraîches

  Une tarte de saison très simple à réaliser : une pâte feuilletée - environ 700 gr de figues fraîches bien mûres - 3 c à soupe de sirop d'érable (ou 2 c à soupe de miel liquide) - 40 gr de cassonade - 50 gr de beurre - de la cannelle en poudre - Pour le décor, j'ai utilisé des graines de courges (je n'avais que ça dans mon placard, mais on peut mettre, soit des pignons, soit des amandes effilées ou bien des cranberries). Réalisez un caramel avec le beurre, le sirop d'érable, le sucre et la cannelle - Lorsqu'il bout, le verser... [Lire la suite]
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29 septembre 2017

Brocante d'automne

En septembre, les braderies recommencent. L'occasion de chiner quelques babioles et belles pièces : 2 lampes de chevet Art Déco avec le motif floral caractéristique pour la chambre d'amis, une nappe en toile de Jouy antique bleue, une marquise en porcelaine rococo, un saladier rustique en poterie et bien sûr quelques vêtements et quelques livres... Maintenant, il va falloir trouver de la place et le temps de lire !
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26 septembre 2017

Marsuline Bouquine... Lectures d'été (2)

  Avec Cadix, ou la diagonale du fou, Arturo Perez Réverte nous plonge dans l'Espagne du début du XIXe siècle avec une fresque historique de près de 800 pages. Il y retrace le siège de la ville de Cadix par les troupes napoléoniennes. Isolés sur leur presqu'île, les habitants de Cadix continuent d'y vivre dans une quasi-indifférence malgré des bombardements qui se multiplient et gagnent en précision. Une enquête policière sert de prétexte au récit de la grande histoire. On y croise des personnages très divers : un inspecteur de... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

Le raisin "qui rend fou"

Le raisin framboise est issu du cépage "Isabelle". On le trouve essentiellement autour du bassin méditerranéen. Dans le Sud de la France, il orne les tonnelles des jardins. Accusé de provoquer des crises de démence à cause de son fort taux de méthanol lors de sa fermentation, sa commercialisation fut interdite en France de 1935 à 2003.    (photo trouvée sur gralon.net) Cette semaine, à Besançon, interpellée par son odeur caractéristique, quelle ne fut pas ma surprise d'en découvrir sous la treille d'une amie qui ne... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

Vietnam, une série remarquable

  Un documentaire exceptionnel sur le déroulement de cette guerre absurde, ses tenants et aboutissants. A travers témoignages, cartes explicatives, photographies, films officiels et amateurs, les réalisateurs, Ken Burns et Lynn Novick, nous amènent au-delà de l'horreur pour essayer de comprendre ce conflit de 30 ans, méconnu qui a marqué le XXe siècle (plus de 2 millions de morts). Les superbes photos en noir et blanc et la bande son particulièrement bien choisie résument à elles seules les émotions et les... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

Triptyque floral

  Réalisation rapide d'une commande de trois petits cadres pour mettre en valeur les dessins botaniques de Jacques Lacoste grâce à des boitages colorés assortis.  
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18 septembre 2017

Balade d'automne en forêt...

...à La Belle Etoile près de Besançon avec un groupe motivé. La pluie nous a épargné et le soleil a fait même quelques apparitions accompagné des limaces et des champignons...         
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17 septembre 2017

La quetsche dans tous ses états

Après avoir fait la confiture, il me restait pas mal de quetsches. J'ai opté pour deux recettes : une salée et une sucrée. Magrets de canard à la compotée de quetsches  Rien de plus simple, on les dénoyaute et on les fait cuire dans une casserole, sans sucre ni eau à feu doux. Une compotée idéale pour accompagner un magret de canard cuit à la plancha avec du pilpil de blé nature. Carré aux amandes et aux quetsches Pour réaliser ce gâteau, je me suis inspirée du Mirliton aux quetsches de Papilles et Pupilles. 500 gr de... [Lire la suite]
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16 septembre 2017

Le coin des Bdphiles... printemps-été 2017

Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas parlé BD, voici un petit récapitulatif de mes lectures du printemps et de l'été :   Geisha, où le jeu du shamisen, Tome 1, Christian Perissin et Christian Durieux (2017) Ce bel album en noir et blanc a été mon cadeau de la fête des mères. L'histoire est classique et documentée (l'apprentissage d'une jeune geisha dans le Japon traditionnel des années 20) mais elle est avant tout sublimée par le dessin tout en finesse de Christian Durieux (Le captivé). Les albums aux... [Lire la suite]
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15 septembre 2017

Couleur Rubis

  Une belle couleur rubis pour cette confiture de quetsches ou de pruneaux (comme on les appelle en Franche Comté). Merci à Françoise pour les fruits de son arbre. Pour les proportions : pour 1 kg de sucre, j'ai mis 1 kg 250 gr de fruits. Soit 5 pots moyens.
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