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Le blog de Marsuline
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30 septembre 2017

Tarte tatin aux figues fraîches

Tarte tatin aux figues fraîches
Une tarte de saison très simple à réaliser : une pâte feuilletée - environ 700 gr de figues fraîches bien mûres - 3 c à soupe de sirop d'érable (ou 2 c à soupe de miel liquide) - 40 gr de cassonade - 50 gr de beurre - de la cannelle en poudre - Pour le...
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29 septembre 2017

Brocante d'automne

Brocante d'automne
En septembre, les braderies recommencent. L'occasion de chiner quelques babioles et belles pièces : 2 lampes de chevet Art Déco avec le motif floral caractéristique pour la chambre d'amis, une nappe en toile de Jouy antique bleue, une marquise en porcelaine...
26 septembre 2017

Marsuline Bouquine... Lectures d'été (2)

Marsuline Bouquine... Lectures d'été (2)
Avec Cadix, ou la diagonale du fou, Arturo Perez Réverte nous plonge dans l'Espagne du début du XIXe siècle avec une fresque historique de près de 800 pages. Il y retrace le siège de la ville de Cadix par les troupes napoléoniennes. Isolés sur leur presqu'île,...
24 septembre 2017

Le raisin "qui rend fou"

Le raisin "qui rend fou"
Le raisin framboise est issu du cépage "Isabelle". On le trouve essentiellement autour du bassin méditerranéen. Dans le Sud de la France, il orne les tonnelles des jardins. Accusé de provoquer des crises de démence à cause de son fort taux de méthanol...
22 septembre 2017

Vietnam, une série remarquable

Vietnam, une série remarquable
Un documentaire exceptionnel sur le déroulement de cette guerre absurde, ses tenants et aboutissants. A travers témoignages, cartes explicatives, photographies, films officiels et amateurs, les réalisateurs, Ken Burns et Lynn Novick, nous amènent au-delà...
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21 septembre 2017

Triptyque floral

Triptyque floral
Réalisation rapide d'une commande de trois petits cadres pour mettre en valeur les dessins botaniques de Jacques Lacoste grâce à des boitages colorés assortis.
18 septembre 2017

Balade d'automne en forêt...

Balade d'automne en forêt...
...à La Belle Etoile près de Besançon avec un groupe motivé. La pluie nous a épargné et le soleil a fait même quelques apparitions accompagné des limaces et des champignons...
17 septembre 2017

La quetsche dans tous ses états

La quetsche dans tous ses états
Après avoir fait la confiture, il me restait pas mal de quetsches. J'ai opté pour deux recettes : une salée et une sucrée. Magrets de canard à la compotée de quetsches Rien de plus simple, on les dénoyaute et on les fait cuire dans une casserole, sans...
16 septembre 2017

Le coin des Bdphiles... printemps-été 2017

Le coin des Bdphiles... printemps-été 2017
Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas parlé BD, voici un petit récapitulatif de mes lectures du printemps et de l'été : Geisha, où le jeu du shamisen , Tome 1, Christian Perissin et Christian Durieux (2017) Ce bel album en noir et blanc a été...
15 septembre 2017

Couleur Rubis

Couleur Rubis
Une belle couleur rubis pour cette confiture de quetsches ou de pruneaux (comme on les appelle en Franche Comté). Merci à Françoise pour les fruits de son arbre. Pour les proportions : pour 1 kg de sucre, j'ai mis 1 kg 250 gr de fruits. Soit 5 pots m...
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