Plutôt fière de cette tarte printanière inventée de toute pièce et dégustée en entrée du déjeuner du 1er mai. J'avais envie d'une tarte aux asperges et noix de Saint-Jacques croustillante et légère donc sans crème, ni oeuf, ni lait.

DSC_0006 

Pour 8 personnes  (2 tartes rectangulaires pour 4 personnes chacune) : Une quinzaine d'asperges blanches - 12 belles noix de Saint-Jacques (fraîches ou surgelées) - Une pâte à pain maison (vous pouvez aussi utiliser une préparation pour pâte à pizza) - Des graines d'anis - 2 c à s de moutarde fine - Copeaux de parmesan - Pour chaque sauce : 2 c à s d'huile d'olive - 1 c à c de vinaigre balsamique - 1 c à c de sirop d'érable - Sel - Des graines d'anis.

Préchauffez le four à 220° - Lavez les asperges et les faire cuire 12 mn dans une casserole d'eau bouillante - Pendant ce temps, réalisez la pâte et l'étaler finement en carré - Découpez un rectangle et tapissez le moule - Recouvrir de moutarde fine - Saupoudrez de graines d'anis (pas trop) - Egouttez les asperges, épluchez les fibres dures en partant du bas et coupez les en deux dans le sens de la longueur - Disposez-les sur la tarte en croisillons (environ 7 asperges/2 par tarte) - Ajoutez les noix de Saint-Jacques, sans corail et coupées en deux entre les croisillons (environ 6 noix/2 par tarte) - Ajoutez quelques copeaux de parmesan - Réalisez la sauce avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sirop d'érable, le sel et quelques graines d'anis - Nappez-en les noix de Saint-Jacques - Enfournez 14 mn à 220° (pour mon four qui n'est pas très véloce, je l'ai faite cuire 16 mn à 230°) - Recommencez l'opération pour la deuxième tarte - Servez tiède et régalez-vous !