Oeufs cocottes aux asperges et saumon fumé
Voici l'entrée du repas de Pâques, ratée le jour J, refaite dans la semaine et délicieusement réussie !
Pour 4 verrines : j'ai utilisé des pots "Le Parfait" petit modèle mais vous pouvez vous servir de tous contenants passant au four - 2 bocaux de pointes d'asperges blanches - 250 gr de mascarpone - Une 1/2 c à c de ciboulette ciselée - Une botte d'asperges vertes - 100 gr de saumon fumée coupé en petits morceaux - 4 oeufs et 4 oeufs de caille (facultatif) - Sel & poivre - Quelques pignons pour la déco.
Préchauffez votre four à 180° - Epluchez grossièrement les asperges vertes et faites les cuire dans de l'eau salée - Pendant ce temps, égouttez et rincez les pointes d'asperges blanche et les mixer au mixeur plongeant - Ajoutez le mascarpone et la ciboulette, bien mélanger - Salez & poivrez si besoin - Répartir dans les bocaux - Recouvrez avec le saumon fumé coupé en morceaux - Coupez les têtes d'asperges vertes qui ne doivent pas être trop cuites - Réservez - Cassez un oeuf dans chaque bocal et déposez autour les pointes d'asperges et les pignons - Poivrez - Enfournez à 180° pendant 20 mn (ne pas couvrir avec le couvercle) - Laissez à peine refroidir et mangez vos oeufs avec des mouillettes au beurre et vos restes d'asperges vertes.
Photo bonus du champs derrière chez nous avec cette belle lumière de vendredi soir juste avant l'arrivée de la pluie...