Turin, dans la torpeur estivale
Petit retour au mois d'août dernier où nous avons fait une halte de trois jours à Turin. Nous avons eu très chaud mais la ville est superbe et il s'y dégage un bel art de vivre. Nous avons donc dû user de stratagèmes pour affronter la canicule.
Palazzo Carignano
Se réfugier au Musée Egizio consacré à l'art égyptien qui renferme une superbe collection. Ne pas manquer la momie de la tombe des inconnus. Compter au moins deux heures de visite.
Au petit matin, monter au sommet de la coupole du Musée National du Cinéma par l'ascenseur intérieur transparent pour admirer la ville.
Prendre son temps, le Musée est riche d'expositions et d'animations de toutes sortes. Compter au minimum 3 heures de visite.
Se balader sous les arcades.
Admirer l'intérieur de l'église baroque San Lorenzo réalisée par l'architecte Guarino Guarini au XVIIe siècle.
Sortir le soir et profiter de la Dolce Vita.
Piazza San Carlo
Nos adresses à Turin...
Pour se loger, je vous épargne l'adresse, (trop) bien située sur la piazza Vittorio Veneto, lieu de vie nocture des Turinois. Je vous laisse imaginer le bruit jusqu'à 5h du matin... De plus, nous avions un appartement sous les toits avec une belle vue, certes, mais sans possibilité d'ouvrir la fenêtre à cause du bruit et avec une clim portable très limitée...
Côté restaurants, deux adresses :
- Pour le soir, Carlo e Camillo, Via Carlo Alberto, 35 : cuisine délicate dans un cadre raffiné à des prix raisonnables.
- Pour le midi, Caffe Vini Emilio Ranzini, Via Porta Palatina, 9 : antipasti piémontais à prendre sur le pouce dans une petite cour très agréable. Sur la photo, courgettes vinaigrées, aiguillettes de poulet marinées et panées servies froides, petits pains aux épinards.
Et les glaces...
- + Di Un Gelato, une adresse locale aux parfums originaux. Goûtez au granite citron/réglisse (Galleria Subalpina, 32).
- Grom, une valeur sûre que l'on retrouve dans toute l'Italie et même en France depuis peu, avec une glace à la pistache incroyable !
A ramener, des Gianduias de chez Caffarel (Via Carlo Alberto, 12).