Quiche aux asperges et noix de Saint-Jacques
Servie avec une salade de gésiers aux cranberries : un petit régal !
La quiche :
1 pâte brisée à l'aneth : 250 gr de farine - 80 gr de beurre - 1 oeuf - 1 c à s d'aneth - 1/2 verre d'eau ou bien une pâte feuilletée toute prête.
500 gr d'asperges blanches,ou violettes (ou une petite boîte de pointes d'asperges blanches) - 500 gr de noix de Saint-Jacques surgelées - 20 cl de cème fraîche épaisse - 2 oeufs - 1 c à s de parmesan - 2 c à s d'amandes en poudre - sel, poivre et aneth pour la décoration.
Préchauffez votre four à 200° - Epluchez les asperges et faites les cuire à la vapeur - Décongelez les noix de Saint-Jacques dans du lait, égouttez - Réalisez la pâte au robot ou à la main - Etalez-la -Disposez, dans le fond de tarte, les pointes d'asperges coupées en gros morceaux - Puis les noix de Saint-Jacques coupées en 2 - Mélangez la crème avec les oeufs, la poudre d'amande, le parmesan - Salez et poivrez - En recouvrir la tourte et décorez avec de l'aneth - Faites cuire 40 mn à 200°.
La salade :
1 feuille de chêne verte ou rouge - 150 gr de cranberries séchées - 1 boite de gésiers confits de canard et/ou du magret séché en fines tranches - 50 gr de noisettes entières mixées - 2 c à s d'huile de noisette - 2 c à s d'huile d'olive - 1 c à c de vinaigre de cidre - 1 c à s de sirop d'érable - sel et poivre.
Faites rendre le gras des gésiers à la poële - Egouttez et réservez - Préparez la sauce - Mélangez l'ensemble des ingrédients en ajoutant les gésiers tiédis à la fin.