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Le blog de Marsuline
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13 octobre 2014

Gâteau au fromage blanc et coulis de framboises

Ce gâteau n'est pas tout à fait un cheesecake. Il est plus léger car il n'y a pas la pâte aux biscuits concassés du dessous et le fromage utilisé n'est pas le même. Cette recette se rapproche plus du gâteau traditionnel alsacien, allemand ou de la Vatrouchka russe.

DSC_0001

Le zeste d'un citron

4 oeufs

120 gr de sucre

800 gr de fromage blanc égoutté ou brassé

1 sachet de levure chimique

100 gr de maïzéna ou de fécule

50 gr de raisins secs 

Dans l'idéal, un moule à cheesecake amovible ou un moule à manqué.

Faire tremper les raisins dans du thé tiède - Séparer les blancs des jaunes - Mélanger les jaunes au sucre - Ajouter le zeste du citron, le fromage, la levure et la maïzéna - Bien mélanger - Monter les blancs en neige, mélanger délicatement à la préparation précédente et ajouter les raisins égouttés - Verser dans le moule et cuire 35 mn à 190° - Laisser refroidir et placer au frigo au moins deux heures.

DSC_0004 

Pour le coulis, il faut 450 gr de framboises surgelées et 80 gr de sucre glace. Faire cuire à feu doux dans une casserole et passer au chinois. Personnellement, je le préfère brut avec les framboises en morceaux. Mais tout dépend de l'accompagnement.

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