Gâteau au fromage blanc et coulis de framboises
Ce gâteau n'est pas tout à fait un cheesecake. Il est plus léger car il n'y a pas la pâte aux biscuits concassés du dessous et le fromage utilisé n'est pas le même. Cette recette se rapproche plus du gâteau traditionnel alsacien, allemand ou de la Vatrouchka russe.
Le zeste d'un citron
4 oeufs
120 gr de sucre
800 gr de fromage blanc égoutté ou brassé
1 sachet de levure chimique
100 gr de maïzéna ou de fécule
50 gr de raisins secs
Dans l'idéal, un moule à cheesecake amovible ou un moule à manqué.
Faire tremper les raisins dans du thé tiède - Séparer les blancs des jaunes - Mélanger les jaunes au sucre - Ajouter le zeste du citron, le fromage, la levure et la maïzéna - Bien mélanger - Monter les blancs en neige, mélanger délicatement à la préparation précédente et ajouter les raisins égouttés - Verser dans le moule et cuire 35 mn à 190° - Laisser refroidir et placer au frigo au moins deux heures.
Pour le coulis, il faut 450 gr de framboises surgelées et 80 gr de sucre glace. Faire cuire à feu doux dans une casserole et passer au chinois. Personnellement, je le préfère brut avec les framboises en morceaux. Mais tout dépend de l'accompagnement.