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Le blog de Marsuline
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13 décembre 2014

Tatin d'endives

L'endive n'est pas précisément un légume que j'affectionne. Mais dans cette recette, elle donne toute sa saveur et sans amertume. J'ai testé ce plat afin de le refaire pour les fêtes avec une tranche de foie gras poêlé posée sur chaque part. Je pense que l'alliance foie gras/endive sera subtile et réussie : verdict dans 3 semaines...

DSC_0014

Pour la tatin d'endives :

4 endives coupées en deux dont on enlève le coeur dur.

1 pâte feuilletée

1 orange

1 c à s de miel doux liquide (tilleul par exemple)

80 de beurre demi-sel

1 c à c de coriandre en poudre

Sel & poivre

Préchauffez votre four à 190°

Prélevez le zeste de l'orange avec un économe. Faites le blanchir dans de l'eau froide que vous porterez à ébullition. Égouttez immédiatement et faites refroidir sous l'eau froide. Coupez en fine julienne. Préservez.

Dans une poële, faites chauffez 5 mn, le zeste de l'orange, le beurre coupé en dés, la coriandre, le miel, salez & poivrez. Répartir ce mélange dans un moule à tarte antiadhésif. Disposez les feuilles d'endives en étoile au-dessus. Couvrez d'une feuille de papier cuisson et laissez cuire 30 mn au four. Laissez refroidir.

Couvrez les endives de pâte feuilletée. Piquez la pâte et remettez au four pour 30 mn.

Démoulez à chaud comme une tarte tatin aux pommes. Les endives doivent être caramélisées.

Si les endives ne sont pas assez caramélisées. Repassez au four côté tarte normale durant 20 mn et dégustez...

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