Le tajine de l'été
C'est une recette de tajine très parfumé que j'ai découverte sur Le blog de Piroulie (un très joli blog de cuisine). Simplifiée et cuisinée à ma sauce, ce fut ma recette de l'été.
Pour 4 personnes :
150 gr à 200 gr de filet de saumon frais par personne selon l'appétit - Un citron confit coupé en huit - Une boite de tomates pelées de qualité (je vous conseille celle de Jardin Bio) - Des olives vertes dénoyautées (les Gordal de Séville chez Tramier par exemple) - 1 c à s de paprika doux - Une pincée de piment d'Espelette - Sel & poivre - Une gousse d'ail ou de l'ail surgelé - Coriandre fraîche ou surgelé - Une petite dose de safran - 3 c à s d'huile d'olive.
- Epluchez la gousse d'ail et la couper en petits morceaux.
- Préparez les filets de saumon : enlevez la peau, les morceaux gris et les arêtes et coupez-le en gros cubes.
- Faites mariner le saumon (au moins une heure) avec le citron confit coupé en huit, le paprika, l'ail coupé, le safran, l'huile d'olive et la coriandre.
- Versez les tomates pelées avec leur jus dans un wok. Coupez grossièrement les tomates et enlevez les parties dures. Faites réduire et confire à feu doux avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez.
- Ajoutez les olives égouttées puis le saumon avec sa marinade.
- Faites cuire environ 15 mn à feu moyen en remuant sans cesse. Le saumon ne doit pas être trop cuit.
- Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Pour consulter la recette originale : Piroulie, patisserie et gourmandises