Une bûche forestière...
... bien gourmande pour vous souhaiter une belle année 2016 !
Préparez en premier la garniture :
La base : 250 gr de mascarpone - 10 cl de crème fraîche épaisse - 50 gr de sucre
Puis vous ajoutez ce que vous voulez : Griottines de Fougerolles coupées en deux et éclats de pistaches au Nouvel An (morceaux de poires au sirop et miettes de spéculoos à Noël).
Pour la génoise :
4 oeufs - 100 gr de sucre - 120 gr de farine - 1 sachet de levure chimique
Battre les oeufs et le sucre (vous pouvez aussi séparer le blanc des jaunes et incorporer les blancs en fin de préparation. Je ne le fais pas car par expérience, cela n'apporte pas plus de moelleux) - Ajoutez progressivement la farine puis la levure - Etalez sur du papier cuisson sur une plaque à gâteau roulé - Faites cuire 10-15 mn à 190° selon votre four - Glissez la génoise sur un torchon humide - Décollez.
Humidifiez la génoise avec le jus des Griottines légèrement alcoolisé (ou le jus des poires pour la version de Noël) et recouvrir de la garniture sur l'ensemble de la pâte - Roulez le biscuit délicatement le plus serré possible - Coupez les bouts.
Pour le nappage, c'est la même base que la garniture que l'on étale nature : 250 gr de mascarpone - 10 cl de crème fraîche épaisse - 50 gr de sucre.
Faites des traits à la fourchette, puis décorez avec des demi griottines, des éclats de pistaches et des copeaux de chocolat noir (pour la bûche de Noël, demi poires, demi spéculoos et miettes de spéculoos) - Laissez au moins quatre heures au frigo.
Bon appétit !