Recettes de "l'entre-deux"
Pour la cuisine, le mois de mars, c'est un peu "l'entre-deux"... Les fruits et légumes de l'hiver ne sont plus vraiment à la hauteur et ceux du printemps ne sont pas encore arrivés sur les étals. Cette semaine, j'ai improvisé quelques nouvelles recettes :
Tarte feuilletée roquette / petites tomates / moutarde
Une pâte feuilletée (ou une pâte à pizza) - Un mélange de petites tomates jaunes et rouges - 1/2 sachet de roquette (vous pouvez aussi prendre un mélange roquette/betterave/mâche) - 2 c à soupe de moutarde fine ou en grains - 1 c à soupe d'huile d'olive.
Dans une sauteuse, faites revenir dans l'huile d'olive, la roquette pendant 5 mn (juste le temps qu'elle diminue en proportion), cela va atténuer son amertume - Etalez la pâte, piquez à la fourchette, puis au pinceau, étalez la moutarde - Déposez les feuilles de roquette et les petites tomates coupées en deux - Salez & poivrez et enfournez 35 mn à 190°.
Avec la pâte à pain, la cuisson est différente 20 mn à 220° et c'est parfait pour l'apéro en coupant la tarte en petits carrés !
Sauté de porc à l'asiatique
Un reste de filet mignon de porc un peu trop cuit et sec (vous pouvez le faire avec du magret de canard déjà cuit en enlevant le gras) - 4 c à soupe de sauce soja - 2 c à soupe de sirop d'érable (ou de miel liquide) - Une gousse d'ail - Coriandre et gingembre en poudre : une pincée de chaque - Sel & poivre - Coriandre fraîche et graines de sésame.
Coupez en tranches fines votre filet mignon - Faites le mariner pendant une heure avec la sauce soja, le sirop d'érable, l'ail ciselé, la coriandre et le gingembre en poudre - Dans un wok, faites sauter votre viande jusqu'à obtenir une belle coloration un peu caramélisée (c'est assez rapide) - Salez et poivrez si nécessaire - Ajoutez la coriandre fraîche et les graines de sésame.
Servir accompagné d'une purée de lentilles corails au lait de coco.
Le carré moelleux à l'orange
C'est la fin de saison pour les oranges mais on trouve encore au mois de mars les Maltaises de Tunisie qui sont généralement très goûteuses et parfois sanguines.
2 oranges maltaises et/ou sanguines (non traitées de préférence) - 180 de beurre - 150 gr de sucre - 180 de farine - 3 oeufs.
Préchauffez votre four à 180° - Séparez le blanc des jaunes - Mélangez les jaunes avec le sucre pour former le ruban - Ajouter le beurre bien ramolli, le zeste et le jus d'une orange, puis, la farine - Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent - Mettez cette préparation dans un moule soit en silicone, soit beurré et fariné - Enfournez 45 mn à 180° - Décorez avec des quartiers de l'orange restante.
Ce gâteau n'a pas fait un pli : il a été dévoré au goûter dimanche dernier par cinq personnes loin d'être affamées !