Tarte tatin aux figues fraîches
Une tarte de saison très simple à réaliser : une pâte feuilletée - environ 700 gr de figues fraîches bien mûres - 3 c à soupe de sirop d'érable (ou 2 c à soupe de miel liquide) - 40 gr de cassonade - 50 gr de beurre - de la cannelle en poudre - Pour le décor, j'ai utilisé des graines de courges (je n'avais que ça dans mon placard, mais on peut mettre, soit des pignons, soit des amandes effilées ou bien des cranberries).
Réalisez un caramel avec le beurre, le sirop d'érable, le sucre et la cannelle - Lorsqu'il bout, le verser dans un plat à tarte - Déposez votre décor (graines de courge, pignons, amandes ou cranberries) - Lavez et équeutez les figues - Les couper en deux et les déposer sur le caramel, face retournée - Etalez ensuite votre pâte en rembourrant les bords - Piquez à la fourchette et enfournez 30 mn à 190° - Laissez refroidir et retournez sur plat de service.