Tarte aux figues de l'automne
Très peu sucrée, cette tarte est un pur délice... pour ceux qui aiment les figues.
Pour la pâte : 250 gr de farine T65 - 80 gr de beurre - 1 oeuf - 20 cl d'eau tiède - 1 pincée de sel.
20 gr de cassonade - 20 gr de poudre d'amande - 400 gr de figues fraîches - 1 c à café de graines de sésame - 1 sachet de sucre vanillé - Du miel liquide doux ou du sirop d'agave - Quelques mûres, quelques pignons (facultatif).
Préparez la pâte au robot - Etalez et piquez le fond - Mélangez la cassonade, la poudre d'amande et les graines de sésame - Répartir ce mélange sur la fond de tarte - Disposez les figues coupées en deux - Saupoudrez avec le sucre vanillé et le miel liquide - Ajoutez pignons et mûres - Enfournez 40 mn à 180°.
Dégustez tiède ou froide (avec une boule de glace vanille pour les gourmands !).