Clafoutis aux quetsches et aux amandes
Un dessert bien de saison réalisé avec les quetsches du jardin de Françoise ramassées début septembre et congelées en paquet de 500 gr pour faire clafoutis, tartes et crumbles durant l'automne.
Recette ultra simple pour un résultat au top : 500 gr de quetsches dénoyautées - 100 gr de farine - 80 gr de sucre - 4 oeufs - 2 c à s d'alcool de prune, mirabelle ou poire - 50 gr d'amandes émondées - 30 gr de beurre - 1 sachet de sucre vanillé - 1/4 de litre de lait.
Mélangez dans l'ordre la farine, les oeufs, le sucre, l'alcool, le beurre fondu et le lait - Beurrez et farinez un moule à gratin - Répartir des amandes émondées au fond du moule - Déposez les quetsches dénoyautées - Recouvrir avec la pâte - Puis ajouter encore des amandes et le sucre vanillé - Enfournez 50 mn à 180° - Laissez tiédir ou refroidir.
Dans le jardin de Françoise, il n'y a pas que des fruits mais aussi de belles fleurs d'automne.