Cobbler aux quetsches
En ce lendemain de Thanksgiving, voici un dessert qui nous vient tout droit des Etats-Unis. C'est une variante de son cousin anglais le crumble. Le principe est le même : des fruits recouverts de pâte mais ici la pâte est différente. Additionnée de levure, sa texture est plus crousti-moelleuse et elle est disposée en forme de cercles irréguliers au dessus des fruits déjà cuits dans le plat.
Pour la pâte : 150 gr de farine - 90 gr de poudre d'amande - 125 gr de beurre fondu - 80 gr de cassonade - 1 sachet de levure chimique - Un peu d'eau tiède.
Si à l'origine, dans l'Etat de Géorgie, le cobbler se faisait avec des pêches, n'importe quel fruit conviendra. L'assaisonnement se fera à votre guise. Ici, j'ai utilisé 500 gr de quetsches - 1/2 jus de citron - 20 gr de cassonade et du quatre épices pour faire Noël.
Disposez les fruits dans un plat à gratin, arrosez de jus de citron et saupoudrez avec le sucre et les épices - Enfournez 20 mn à 200°.
Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant la farine, la poudre d'amande, la levure, le sucre et le beurre fondu - Mouillez avec l'eau tiède pour obtenir une pâte humide mais pas trop.
Déposez sur les fruits cuits dans leur jus, des paquets de pâte de forme arrondis à l'aide de deux cuillères à soupe - Ne cherchez pas à recouvrir entièrement les fruits, cela se fera tout seul à la cuisson - Enfournez à nouveau 20 mn à 200°.
Servir tiède ou à température ambiante (c'est encore très bon le lendemain) et régalez-vous !