Gâteau à la rhubarbe façon tatin
Avec la pluie, la rhubarbe du jardin prolifère. On en profite pour faire le gâteau du dimanche !
400 gr de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons - 180 gr de sucre - 150 gr de beurre - 250 gr de farine - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de cannelle (en option).
Dans une poêle, faire un caramel avec 80 gr de sucre et 50 gr de beurre coupé en petits morceaux - Lorsque le mélange devient homogène et commence à bouillir, ajoutez la rhubarbe épluchée et coupée et éventuellement la cannelle - Arrêtez la cuisson lorsque la rhubarbe devient souple et que le jus obtenu se réduit - Mettre cette préparation dans le fond d'un moule en silicone et laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez 100 gr de sucre, 100 gr de beurre fondu, le sucre vanillé - Ajoutez les oeufs un par un puis la farine et la levure - Répartir au-dessus de la préparation précédente - Enfournez 45 mn à 180° - Laissez refroidir 10 mn et retournez sur un plat.
Dans la recette originale dont je me suis inspirée, il mettait 280 gr de sucre !!! J'en ai enlevé 100 gr et c'était encore bien sucré...