C'est la première fois que je tente cette recette familiale provençale testée et approuvée depuis toujours ! Très nourrissante et parfumée, cette soupe est idéale en plat unique un soir d'été.

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Les proportions sont données à titre indicatif :

  • 300 gr de haricots cocos à égrener (j'ai trouvé des cocos de Paimpol) - 300 gr d'haricots verts coupés en tronçons de 2 cm environ - 3 pommes de terre moyennes coupées en cubes - 3 carottes coupées en julienne - 2 courgettes épluchées coupées en cubes - 100 gr de coquillettes.
  • Pour le pistou : 2 tomates épluchées - Des feuilles de basilic frais - 1 ou 2 gousses d'ail (selon les goûts) - 50 gr de parmesan râpée - 4 c à s d'huile d'olive - 30 gr de pignons (petit rajout à la recette traditionnelle) - Sel & poivre.

Dans une grosse casserole mettre à cuire les légumes coupés dans 1,5 litre d'eau salée - Lorsque les haricots cocos sont cuits (environ 45 mn), ajoutez les coquillettes - Pendant ce temps, préparez le pistou : mixer grossièrement au robot les tomates, le basilic, l'ail, le parmesan, les pignons et l'huile d'olive pour obtenir une sorte de purée - Salez et poivrez -Ajoutez en fin de cuisson ce mélange aux légumes et faites cuire encore 5-10 mn - Servir et saupoudrez de parmesan ou de gruyère râpé.

Réchauffée, elle encore meilleure le lendemain !