Bûche glacée façon stracciatella
Au départ, l'idée était de faire un nougat glacé (d'où les pistaches) ensuite d'y ajouter une touche "forêt noire" (d'où les copeaux de chocolat et les griottines). Le résultat est une bûche glacée saveur stracciatella hyper légère et parfumée.
1. Préparez les ingrédients que vous allez incorporer à la crème : Pistaches (30 gr) et griottines de Fougerolles au Kirsch (50 gr) coupées en deux - Copeaux de 4 barres de chocolat noir à 70% de cacao minimum.
2. Faites chauffer dans une casserole 75 gr de miel d'acacia (ou autre), 75 gr de sucre blanc et 3 c à soupe d'eau pour réaliser un sirop au "petit boulé" (117° pour celles et ceux qui ont un thermomètre de cuisine) - En même temps, montez 3 blancs d'oeuf en neige dans votre robot pâtissier - Lorsque le sirop est prêt, versez-le délicatement sur les blancs sans cesser de les monter pour former une meringue lisse.
3. Montez 30 cl de crème fleurette en chantilly - Astuce : déposez auparavant bol, fouet et crème 10 mn au congélateur - Mélangez délicatement la chantilly à la meringue - Puis ajoutez les 2/3 des ingrédients (pistaches, griottines et copeaux de chocolat) - Recouvrir votre moule à bûche d'une feuille de papier cuisson et déposez le mélange - Lissez le dessus et mettre au congélateur au moins 12h.
4. Le lendemain, démoulez sur un plat et décorez avec les ingrédients restants - Remettre au congel le temps du repas...
Nous l'avons dégustée avec un "petit" verre de Gin Sharish aromatisé venant du Portugal. Un dessert de Noël un peu avant Noël...