Tian de saucisses, rattes et poivrons
Un plat inspiré d'une recette de l'excellent livre "Festins" de Sabrina Ghayour. Je l'ai fait et refait depuis le mois de juin et toujours avec beaucoup de succès :
Pour 6 personnes : environ 6 chipolatas grillées aux différents parfums (natures, herbes, merguez, boeuf, curry...), un reste de barbecue fera parfaitement l'affaire - 3 poivrons (rouge, jaune et vert) - 1 kg de rattes du Touquet cuites à la vapeur avec la peau - Huile d'olive - Cumin, coriandre, paprika et piment d'Espelette - Sel & poivre - Persil et coriandre en feuilles.
Bien laver les rattes et les couper en tronçons en gardant la peau - Faites les cuire à la vapeur - Si les saucisses ne sont pas grillées, passez-les rapidement au grill - Epépinez et coupez les poivrons en morceaux - Répartir tous les ingrédients dans un plat à gratin - Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive - Epicez généreusement avec le cumin, la coriandre, le paprika et le piment d'Espelette - Salez & poivrez - Mélangez délicatement - Saupoudrez de persil et de la coriandre fraîche - Mettre au four doux (170-180°) pendant au moins une heure - Les ingrédients doivent confire le plus possible - Ce plat est aussi délicieux réchauffé le lendemain, lorsqu'il en reste !
La version toulousaine avant cuisson avec 2 poivrons (rouge et jaune), des pommes de terre épluchées et de la saucisse de Toulouse.