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Le blog de Marsuline
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11 juin 2015

Dips aux pistaches et à la feta

Dips aux pistaches et à la feta
Envie d'ailleurs tout en restant chez soi ! Voici une recette Persane pour changer et/ou améliorer vos apéritifs de l'été (recette proposée sur France Inter dans l'émission "On va déguster" le dimanche matin). Des pistaches non salées décortiquées (environ...
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25 août 2015

Le tajine de l'été

Le tajine de l'été
C'est une recette de tajine très parfumé que j'ai découverte sur Le blog de Piroulie (un très joli blog de cuisine). Simplifiée et cuisinée à ma sauce, ce fut ma recette de l'été. Pour 4 personnes : 150 gr à 200 gr de filet de saumon frais par personne...
22 avril 2015

Le cinéma de Marsuline

Le cinéma de Marsuline
Trois bons films pour cette chronique ciné d'avril : Night Call de Dan Gilroy (2014) est un thriller glaçant et dérangeant. Jusqu'où la TV à sensation est-elle prête à aller pour avoir un scoop et faire de l'audimat ? A faire confiance à un marginal prêt...
17 février 2015

Le gâteau "big apple"

Le gâteau "big apple"
J'ai trouvé cette recette sur différents blogs culinaires et c'est un vrai régal... Le résultat est très fondant et relativement léger (80% de fruits). Au moins 8 belles pommes - 70 gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 2 oeufs - 50 gr de sucre...
14 février 2015

Les Montecaos, petits délices espagnols

Les Montecaos, petits délices espagnols
Je suis tombée par hasard sur la recette de ces petits gâteaux secs et sablonneux que j'aime acheter dans les pâtisseries orientales. En fait, c'est vraiment facile à faire. J'ai juste remplacé le saindoux de la recette originale par de l'huile de tournesol....
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28 mars 2016

Les oeufs mimosa : un classique de Pâques...

Les oeufs mimosa : un classique de Pâques...
Je vous propose un repas de Pâques facile à préparer même dans une petite cuisine avec peu de matériel (expérience vécue à Nancy ce weekend dans la cuisine de ma Soso). En entrée, des oeufs mimosa, un classique tellement bon, puis un tajine d'agneau aux...
29 décembre 2015

Le cinéma de Marsuline… Le retour de la Force

Le cinéma de Marsuline… Le retour de la Force
Difficile d'échapper au dernier Star Wars, surtout quand on aime beaucoup cette saga. Donc, nous avons testé Le réveil de la Force en VO of course ! Un bilan plutôt positif pour ce film un brin trop nostalgique ! Les atouts de La Force : L'univers Star...
17 janvier 2016

Serre tropicale

Serre tropicale
Un mélange d'oiseaux et d'orchidées est le thème que j'ai choisi pour réaliser cet encadrement offert à Christiane (une fan d'orchidées) à l'occasion de son 70e anniversaire. Après un gros travail et des moments de découragement (cette technique du livre...
16 septembre 2015

Crumble aux figues version "light"

Crumble aux figues version "light"
Encore des figues et encore une gourmandise car la version "light" est vraiment une façon de parler. J'ai juste remplacé le beurre (car je n'en avais plus dans mon frigo) par de la purée d'amandes Bio sans sucre. Je ne garantie donc pas le bénéfice en...
2 septembre 2015

Le cinéma de Marsuline… Heimat

Le cinéma de Marsuline… Heimat
Attention chef d'oeuvre ! Dans les années 1980 et 1990, Heimat était une série allemande en trois époques qui retraçait l'histoire d'une famille rurale allemande de la région du Hunsrück (en Rhénanie-Palatinat) de 1919 à 1999 réalisée par Edgar Kreitz....
20 janvier 2016

Le cinéma de... Denis Villeneuve

Le cinéma de... Denis Villeneuve
Depuis Incendies, Denis Villeneuve, réalisateur canadien, s'est imposé sur la scène cinématographique internationale. Son dernier film, Sicario, sorti en octobre 2015 est une vraie réussite. Le scénario complexe (la lutte contre les cartels de la drogue...
30 août 2015

Verrines aux betteraves et au thon

Verrines aux betteraves et au thon
Une entrée haute en couleurs qui ravive aussi les papilles. Pour 8 verrines moyennes : 500 gr de betteraves cuites - 2 boîtes de thon au naturel - 150 gr de Saint-Moret ou de Philadelphia nature - 20 cl de crème fraîche liquide - Sel & poivre - Graines...
25 septembre 2015

Marsuline bouquine… Les livres de l'été

Marsuline bouquine… Les livres de l'été
Au revoir là-haut de Pierre Lemaître (Prix Goncourt, 2013), nous raconte le destin croisé de trois personnages juste après la Grande guerre : le lieutenant d'Aulnay-Pradelle, un arriviste sans scrupule et deux rescapés des tranchées : Edouard, un artiste...
10 septembre 2015

Le cinéma de Marsuline… regards sur la société française

Le cinéma de Marsuline… regards sur la société française
Voici quelques films français que j'ai vus pour la première fois cet été. Les deux premiers sont de bonnes surprises. Je suis beaucoup plus partagée sur les trois autres. De rouille et d'os de Jacques Audiard (2012) : je n'avais pas encore vu ce film...
13 décembre 2015

Entre pain d'épices et pudding

Entre pain d'épices et pudding
C'est une recette que nous avons testé ce weekend : un pain d'épices qui n'en est pas un avec du cacao et des raisins secs. Sur le coup, c'est un peu étrange comme saveur mais finalement ce n'est pas si mal : cela fait un peu penser au pudding anglais....
16 mai 2016

Gaufres liégeoises

Gaufres liégeoises
Avec ce temps automnal, j'ai eu une envie soudaine de gaufres pour le goûter. Mais pour changer des gaufres ordinaires, j'ai essayé une recette belge avec des grains de sucre croquants. Pour environ 12 gaufres : 375 gr de farine - 1 sachet de levure de...
22 juillet 2016

Le cinéma de Marsuline… de Juillet 2016

Le cinéma de Marsuline… de Juillet 2016
Au ciné : Tout de suite, maintenant de Pascal Botnizer (2016) Nora Sator, commence sa carrière dans la finance. Quand elle apprend que son patron et sa femme ont fréquenté son père dans leur jeunesse, elle découvre qu’une mystérieuse rivalité les oppose...
29 avril 2016

Marsuline Bouquine… Les livres du Club lecture

Marsuline Bouquine… Les livres du Club lecture
Déjà en 2013 après la lecture de "La vérité sur l'affaire Harry Quebert", j'avais regretté le manque d'épaisseur psychologique du personnage principal mais apprécié la construction de l'histoire. Avec Le livre des Baltimore, Joël Dicker confirme mes inquiétudes...
26 juin 2016

Crumble vert aux abricots et aux pistaches

Crumble vert aux abricots et aux pistaches
Après la tarte, des grillades et une salade composée, voici le dessert : un crumble (encore !) mais aux saveurs et à la couleur originales. Pour 8 personnes : Faire une compotée d'abricots (environ 800 gr) avec 2 c à s de miel de lavande, 2 brins de romarin...
28 juin 2016

Une "Affair" captivante !

Une "Affair" captivante !
"The Affair" n'est au départ qu'une banale histoire d'adultère entre Noah, professeur de littérature et écrivain en devenir et Alison, serveuse dans un restaurant, anciennement infirmière, qui a du mal à se remettre de la mort de son enfant. Les conséquences...
12 juin 2016

Gâteau à la rhubarbe façon tatin

Gâteau à la rhubarbe façon tatin
Avec la pluie, la rhubarbe du jardin prolifère. On en profite pour faire le gâteau du dimanche ! 400 gr de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons - 180 gr de sucre - 150 gr de beurre - 250 gr de farine - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique -...
26 juin 2016

Tarte courgettes / chèvre / menthe

Tarte courgettes / chèvre / menthe
Un petit repas entre amis, c'est l'occasion d'essayer de nouvelles recettes comme cette délicieuse tarte aux courgettes réalisée avec une pâte brisée maison au basilic. Pour la pâte : 250 gr de farine T65 - 1 oeuf - 80 gr de beurre fondu - 1 c à s de...
20 septembre 2016

Quand ma boussole indique l'Orient

Quand ma boussole indique l'Orient
Boussole de Mathias Enard (Prix Goncourt, 2015) est un très beau livre, dense et érudit. Durant une nuit d'insomnie à Vienne, Franz, musicologue et orientaliste autrichien, se souvient de sa jeunesse universitaire, de ses voyages en Orient (Syrie, Liban,...
25 septembre 2016

Crumble de courgettes au parmesan

Crumble de courgettes au parmesan
Une recette trouvée sur le blog de Bigmammy (ici) et réinterprétée à ma façon. Pour 4 personnes : 4 petites courgettes longues ou 3 grosses - 60 gr de parmesan râpé - 100 gr de farine - 100 gr de beurre - 2 c à s d'huile d'olive - Une bonne c à s de basilic...
28 février 2017

Poulet curry coco mangue

Poulet curry coco mangue
Pour les amateurs de sucré-salé, un plat super facile à faire en 15 mn maximum. Pour 4 personnes : 6 moyens ou 4 gros filets de poulet - 1 mangue - 20 cl de lait de coco - Curry en poudre, sel & poivre - Coriandre fraîche Coupez vos filets de poulets...
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