Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog de Marsuline
Le blog de Marsuline
Publicité
Newsletter
Archives
Albums Photos
27 novembre 2014

Le cinéma de Marsuline : Tabou et La petite Venise

Le cinéma de Marsuline : Tabou et La petite Venise
Deuxième message ciné pour ce mois de novembre grâce en grande partie à Arte qui nous propose des films peu connus et de grande qualité. Tabou de Miguel Gomez de 2012 avec Ana Moreira, Carloto Cotta, Teresa Madruga, Laura Soveral est une petite pépite...
Publicité
Publicité
5 février 2015

La tarte au citron et aux amandes

La tarte au citron et aux amandes
C'est un classique de la maison que je fais de temps en temps depuis une vingtaine d'années car mon homme n'aime pas trop le citron en dessert. L'amande permet d'adoucir l'acidité du citron et à chaque fois tout le monde se régale ! Je me suis inspirée...
24 mai 2015

Le cinéma de Marsuline… de Mai 2015

Le cinéma de Marsuline… de Mai 2015
Loin des hommes de David Oelhoffen (2015) est mon coup de coeur du moment ! Un film magnifique, aux émotions savamment dosées grâce aux paysages, aux sensations (la pluie, le froid, la chaleur...), à la musique de Nick Cave et au jeu des acteurs : Viggo...
26 juin 2015

Flans de semoule à la fondue d'abricots

Flans de semoule à la fondue d'abricots
Les gâteaux de semoule sont une vraie tradition familiale. Cette fois-ci, j'ai un peu changé la recette de base en y mélangeant un reste de compote d'abricots bien fondante pour remplacer les raisins secs. 500 gr d'abricots - 2 c à soupe de cassonade...
20 septembre 2015

La tarte aux quetsches

La tarte aux quetsches
Décidément, ce mois de septembre est placé sous le signe de la gourmandise. C'est une recette de tarte aux fruits très rapide à faire que je vous propose (on peut utiliser des quetsches, mais aussi des pommes, des poires, des pêches...). La tarte aux...
Publicité
Publicité
8 novembre 2015

"Pourquoi la vie est si belle…"

"Pourquoi la vie est si belle…"
...en compagnie d'Arthur H, hier soir au théâtre musical de Besançon. Un chanteur que l'on suit depuis une bonne dizaine d'années. Un vrai moment de bonheur kitsch et délirant comme on les aime ! Et en plus, nous étions au premier rang, debouts, tout...
20 novembre 2015

Gentil coquelicot...

Gentil coquelicot...
Ce cadre est bien futile, mais par les temps qui courent cela ne fait pas de mal ! Une commande passée par Françoise à la suite de l'exposition du mois de juin, sur le thème des publicités détournées illustrées par Amandine Piu. Une vitrine de 25 x 25...
11 février 2016

Heureusement qu'il y a les séries !

Heureusement qu'il y a les séries !
Oui, heureusement qu'il y a les séries car c'est plutôt la misère sur les chaînes classiques et la TNT... Il y a peu de films intéressants et la plupart sont des rediffs. Donc, on en profite pour rattraper notre retard... Premier coup de coeur : Breaking...
28 mars 2016

Tajine d'agneau aux abricots secs

Tajine d'agneau aux abricots secs
Un régal ce tajine d'agneau caramélisé aux abricots secs. Le secret, c'est la qualité des produits : choisir de l'épaule plutôt que de la selle d'agneau et faites la découper en gros cubes par votre boucher. Les abricots doivent être extra-moelleux et...
19 mai 2016

Le coin des Bdphiles… du Printemps

Le coin des Bdphiles… du Printemps
Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait une chronique BD... et depuis peu, la pile accumulée depuis Noël diminue... L'occasion pour moi de vous parler de mes coups de coeur et autres découvertes ! Avec La lionne, le talent du duo formé par Anne-Caroline...
18 octobre 2016

Sauté de porc (pomme, curry, coco)

Sauté de porc (pomme, curry, coco)
Compter 150 gr de rôti de porc dans l'échine (j'utilise des côtes de porc sans os que je coupe en morceaux) - 1 pomme - 20 cl de crème de coco - 1/4 de l de bouillon de poule - 1 échalote ciselée - 2 c à café de curry - 1 c à café de gingembre - Une pincée...
4 janvier 2017

Le cinéma de Marsuline... de décembre 2016

Le cinéma de Marsuline... de décembre 2016
Nous avons été éblouis par : The Immigrant , de James Gray (2013), est un film magnifique qui m'a réconcilié avec Marion Cotillard dont l'interprétation est exceptionnelle. La reconstitution de New York du début du XXe siècle en images sépias, la rivalité...
2 décembre 2018

Palette Ciné de Novembre

Palette Ciné de Novembre
Un bon cru ce mois de novembre, grâce surtout à la programmation d'Arte et de bons choix à la bibliothèque : Corps et âme d'Ildiko Enyedi (2017), une histoire d'amour entre... une biche et un cerf et plus si affinités... Premier coup de coeur du mois...
5 décembre 2018

Lectures automnales

Lectures automnales
C'est toujours avec plaisir que je retrouve Marc Dugain, grand amoureux des Etats-Unis et de ses figures emblématiques. C'est un thriller historique qui peut-être passionnant... On apprend plein de choses sur l'Amérique des années 60, les Kennedy, la...
26 février 2018

Sauté de porc au caramel

Sauté de porc au caramel
Un caramel sans sucre, réalisé uniquement avec du miel... Pour 4 personnes : 800 gr d'échine de porc coupée en gros cubes - Un bouillon de poule - Une gousse d'ail ciselée - Une bonne pincée de gingembre en poudre - 6 c à soupe de sauce soja - 2 c à soupe...
10 avril 2020

Rillettes de sardines au piment d'Espelette

Rillettes de sardines au piment d'Espelette
Une recette ultra simple mais délicieuse... sur du bon pain. 2 boîtes de sardines au citron - Une boîte de Saint-Moret 150 gr - Piment d'Espelette - Basilic ciselé - Poivre & sel (si besoin). Enlevez le jus des boîtes et l'arête centrale des sardines...
5 avril 2021

Oeufs mimosas à la ricotta et aux petits pois

Oeufs mimosas à la ricotta et aux petits pois
Pour la tartinade : Un pot de ricotta (250 gr) - 200 gr de petits pois surgelés ou frais - De la menthe - Sel & poivre - Une c à c de bicarbonate alimentaire - Comptez un oeuf par personne (ou plus, selon les appétits...) et quelques radis pour la déco......
8 avril 2010

La tarte au sucre

La tarte au sucre
J'avais un souvenir délicieux d'une tarte au sucre dégustée dans la célèbre brasserie lilloise "Aux Moules", il y a très très longtemps !!! Je me suis enfin lancée dans sa réalisation et le résultat est pas mal du tout. Pour la pâte : 400 gr de farine...
30 mai 2010

Le coin des Bdéphiles... (3)

Le coin des Bdéphiles... (3)
Tiercet gagnant pour la suite de Rosalie Blum de Camille Jourdy. J'ai eu le coffret pour la fête des mères : merci les enfants ! car les deux tomes suivants sont encore mieux que le premier. Une histoire simple, grave, drôle parfois loufoque qui se passe...
18 décembre 2010

Tournée

Tournée
C'est un film au scénario original, un "looser" sympathique dirige une tournée de strip-teaseuses américaines à travers la France profonde sans atteindre Paris. Mathieu Almaric a eu le mérite de le réaliser avec de vrais strip-teaseuses américaines aux...
15 janvier 2011

La galette des rois à la frangipane aux griottes

La galette des rois à la frangipane aux griottes
2 pâtes feuilletées toutes prêtes ou maison si vous avez le temps - 125 gr d'amandes en poudre - 100 gr de cassonade - 30 gr de beurre fondu - 2 oeufs + 2 jaunes - 3 c à s de crème fraîche - 1 c à s de rhum ambré - 1 pincée de vanille en poudre - 1 c...
14 décembre 2010

Le coin des Bdéphiles... (6)

Le coin des Bdéphiles... (6)
Le second tome de "La petite fille du bois Caïman" prolonge avec une maîtrise incontestable les aventures d'Isabeau. Moins verbeux que le premier tome, François Bourgeon peaufine son style et clos son cycle de façon romanesque et réussi. "Ash" de Debois...
30 janvier 2011

La couronne des rois aux pralines roses

La couronne des rois aux pralines roses
C'est le dernier week-end pour manger la galette, alors j'ai un peu innové en transformant la traditionnelle couronne des rois provençale en brioche aux pralines roses. 500 gr de farine - 125 gr de sucre - 125 gr de beurre - 1 sachet de levure de boulanger...
11 février 2011

Anna Aaron, petite révélation

Anna Aaron, petite révélation
Très très bien le concert hier soir, un peu expérimental parfois mais très bien avec un superbe morceau "In Between" extrait du dernier album d'Eric Truffaz. Une belle découverte en première partie : la chanteuse Anna Aaron : très belle voix à la manière...
24 décembre 2010

Ma terrine de foie gras mi-cuit

Ma terrine de foie gras mi-cuit
Cette terrine de foie gras mi-cuit est très simple à réaliser mais il faut s'y prendre la veille. Acheter un foie gras cru surgelé de 400 gr déjà dénervé. Le faire décongeler. Coupez le en tranches assez épaisses. Les rouler dans un mélange farine + pain...
Publicité
Publicité
Publicité